Hohe Schrecke - Urwald von morgen  © Thomas Stephan
Schutz des Feuersalamanders und seines Lebensraumes  © Naturstiftung David
StartseiteSpenden & StiftenFür ein Projekt spenden

Für diese Projekte brauchen wir Ihre Unterstützung

Sie möchten gern gezielt für ein Projekt spenden? Wir stellen Ihnen unsere „Herzensprojekte vor. Projekte, die bereits von uns umgesetzt werden und für die wir uns auch zukünftig stark machen wollen.

Urwald von morgen

In der Hohen Schrecke in Nordthüringen hat sich über lange Zeit ein sehr naturnaher Wald entwickelt. Die Naturstiftung David möchte diesen Wald langfristig erhalten. Damit hier die Natur wieder Natur sein kann, erwirbt die Stiftung Flächen oder kauft den Eigentümern auf die Ewigkeit die Nutzung ab. Hierzu brauchen wir Ihre Hilfe. Ihre Spende sorgt dafür, dass der Urwald von morgen in der Hohen Schrecke immer größer wird.

Schutz des Feuersalamanders

Wir helfen dem Feuersalamander im Thüringer Wald: Die Bergbäche werden wieder durchgängig gestaltet. An den Ufern werden Fichten entnommen und Laubbäume gepflanzt. Beides trägt dazu bei, dass sich ausreichend Nahrungstiere für „Lurchi“ ansiedeln. Mit Erfolg: Die Zahl der Feuersalamanderlarven ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Mit Ihrer Spende kann das erfolgreiche Projekt weitergeführt werden.

Erhalt von Orchideenwiesen

Auf den Muschelkalk-Hochflächen oberhalb von Saale und Unstrut im Süden Sachsen-Anhalts gibt es eine beeindruckende Vielfalt an Orchideen. Der Rödel bei Freyburg/Unstrut ist eine dieser Flächen. Sie befindet sich als Nationales Naturerbe im Eigentum der Naturstiftung David. Um die Artenvielfalt langfristig zu erhalten, muss die Fläche gepflegt und betreut werden. Mit Ihrer Spende haben die Orchideen auf dem Rödel eine Zukunft!

Unterstützung von Schäfern

Streuobstwiesen und Trockenrasen mit ihren seltenen und gefährdeten Arten würden ohne eine Beweidung mit Schafen und Ziegen verbuschen und zu Wald werden. Doch die für den Naturschutz so wichtige Beweidung der Flächen wird immer schwerer – weil die Zahl der Schäfer immer mehr zurückgeht. Mit dem Projekt Weidewonne will die Stiftung hier gegensteuern. Und dazu brauchen wir Ihre Spende. Für den Erhalt unserer Kulturlandschaft!

Habitate und Quartiere fördern

Für die seltene Mopsfledermaus hat Deutschland eine besondere Verantwortung. Habitatverluste durch die Devastierung der Wälder nach dem Krieg und aktueller Klimaänderungen sowie Nahrungsmangel durch die intensivierte Landwirtschaft beschränken die Vorkommen der Mopsfledermaus auf wenige Reliktgebiete. Mit Ihrer Spende kann die Naturstiftung David Maßnahmen entwickeln und umsetzen, um die Art und ihre Quartiere besser zu schützen und zu fördern.

Transparente Zivilgesellschaft

Wir verpflichten uns zu Transparenz!

Wer für das Gemeinwohl tätig wird, sollte der Gemeinschaft sagen:
Was die Organisation tut, woher die Mittel stammen, wie sie verwendet
werden und wer die Entscheidungsträger sind.

Zur Initiative Transparente Zivilgesellschaft